Клуб Акванавт является первым дайвинг центром в России обладателем категории PADI 5 Star CDC Diving Centre и предлагает обучение дайвингу в Москве начального уровня до инструктора PADI.

+7 (495) 661-4018, +7 (495) 688-3636
Схема проезда
Дайвинг в ТайландеДайвинг на Филиппинах!Кипр

Карьера и рост в дайвинге

Дайвмастер. Быть или не быть?

Как-то раз тёплым египетским вечером мы, группа московских дайверов, сидели после нырялки в одном из кафе Шарм-Эль-Шейха и, попивая вкусный бедуинский чай, болтали о всякой всячине. Между делом разговор зашёл про то, как каждый из нас пришёл в дайвинг, и один из дайверов, мужчина «слегка за пятьдесят», который пару дней назад стал Advanced Open Water Diver, посетовал, что, мол, староват он уже для того, чтобы становиться профессионалом PADI. Возраст, болячки, способность к восприятию нового и прочие подобные причины уже не позволят ему, по его мнению, достичь вершин дайверского рейтинга. Такая постановка вопроса, мягко говоря, зацепила меня, и наша неторопливая беседа переросла в жаркие дебаты…

Итак, кто же он – таинственный Divemaster PADI и стоит ли стремиться к получению одноимённого сертификата?

Когда новичок, пускай даже с опытом десятка интродайвов, приходит учиться на Open Water Diver, проходит теорию, закрытую воду, сдаёт все навыки и навигацию в открытой воде и получает долгожданный сертификат, он ещё не знает, что встаёт на одну из самых интересных в мире дорог, по которой ему предстоит идти, возможно, всю жизнь. На этой дороге он переживёт массу приключений, получит множество положительных эмоций и откроет в себе новые способности, о которых он, вероятно, и не подозревал. Но это будет потом, а пока он счастливый обладатель пластиковой карточки с логотипом PADI и своей фотографией.

Довольно быстро этот дайвер понимает, что глубина погружений 18 метров, которой он ограничен, лишает его кучи радостей. Например, самый известный рэк Красного моря - британский вооруженный сухогруз SS Thistlegorm, потопленный немецкой авиацией в 1941 году, лежит на глубине 30 метров, куда доступ обычному «опёнку» запрещён. И для того чтобы рассмотреть вблизи пушки, мотоциклы, танкетки и машины с винтовками, ему необходимо получить уровень Advanced Open Water Diver, что наш дайвер и делает в ближайшей поездке. Параллельно он набирается знаний и опыта, проходя попутно разные специализации и получая соответствующие сертификаты.

Казалось бы всё. Можно остановиться. Но не всё так просто. До дайвера доходит, наконец, что погружения под воду не самое безобидное времяпровождение. И что это занятие является безопасным и приносит удовольствие только тем, кто неукоснительно соблюдает правила. К тому же неплохо бы и самому научиться оказывать первую помощь, «так, на всякий случай». И вот уже он оканчивает курс Rescue Diver и начинает слегка свысока поглядывать на новичков.

С большим количеством погружений приходит опыт. «Опята» смотрят с уважением и еле скрываемым восхищением. Начинают спрашивать совета и задавать вопросы. К тому же наш Rescue уже и сам не может спокойно смотреть на ошибки, которые совершают новоиспечённые дайверы, и где-то подсказкой, а где-то и личным примером показывает, что не так. Потом он созревает до того, что ему хочется передать свой опыт и…

Вот тут-то его и подстерегает сюрприз. Оказывается, всё не так просто. Для того чтобы человека, пусть он даже Rescue Diver с не одной сотней погруженией, подпустили к студентам, не достаточно одного дайверского опыта. Ведь профессионал PADI, т.е. человек, который имеет право обучать и сертифицировать других дайверов, отвечает не только за качество обучения, но и за здоровье, и даже жизни студентов. А для этого необходимо учиться, учиться и ещё раз учиться…

В отличие от всех предыдущих курсов, которые он прошёл, курс Divemaster PADI очень насыщенный. Теория охватывает все аспекты современного дайвинга: физику, физиологию, географию, знание снаряжения, теорию декомпресии и многое другое. Практическая часть начинается с умения демонстрировать навыки, продолжается их оттачиванием и заканчивается реальной работой. Необходимо выполнить нормативы по плаванию и выносливости. Венец всего курса – интернатура с настоящими студентами и сертифицированными дайверами в закрытой и открытой воде.

Весь процесс от начала обучения и до получения заветного пластика может занять несколько месяцев, но оно того стоит. Ведь Divemaster не просто получает сертификат. Он приобретает новую профессию, а вместе с ней и огромный опыт. И, самое главное, доверие своих подопечных. Он попадает в касту избранных. Он может получать скидки в дайв-магазинах по всему миру. Он может организовывать дайв-туры и возить группы дайверов по всему миру, и ему будут оказывать поддержку все 130 000 членов PADI. Став Дайвмастером, он, наконец, получит возможность реально передавать свой опыт, то есть обучать других людей. И, что уж греха таить, в конце концов, он просто элементарно может зарабатывать дайвингом себе на жизнь, а финансовые вложения в обучение пока совершенно не сравнимы с вложениями при обучении на инструктора. Тем более, если человеку исполнилось 18 лет, то дальше возрастные ограничения отсутствуют. То есть уровень Divemaster PADI доступен для всех.

Даже если вы пока не планируете работать с людьми (хотя кто знает, аппетит приходит во время еды!), на курсе вы получите ни с чем не сравнимый опыт, который обязательно пригодится в дальнейших погружениях.

Короче говоря, Divemaster PADI – это минимальный уровень, при котором дайвер может действительно чувствовать себя серьёзным и опытным мастером погружений с аквалангом. А ведь это может быть только началом профессиональной карьеры, и дальше ему предстоит узнать ещё много интересного, начиная с Assistant Instructor и заканчивая Course Director PADI. Ведь даже у инструкторов есть несколько уровней профессионализма, до каждого из которых надо дорасти.

Кстати, один из моих друзей – достаточно успешный бизнесмен и обеспеченный человек, стал Дайвмастером. Он чётко выполнял указания молодого инструктора, который по возрасту годился ему в сыновья, внимательно нянчился со студентами и с видимым удовольствием устанавливал по команде инструктора спусковые концы и таскал дополнительные грузы. И когда я спросил его, зачем ему это надо, он с гордостью ответил мне, что просто получает кайф от этой работы и отослал меня высшему уровню пирамиды потребностей Маслоу, т.е. потребностям духовным: познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация. Вот так то…

Ну и заканчивая историю, с которой я начал, скажу, что мой оппонент после того разговора серьёзно задумался. Прошло совсем немного времени, и сейчас он успешный Assistant Instructor PADI. Практикуется в применении своих навыков и передаёт опыт и знания на Черноморском побережье и, насколько я знаю, останавливаться на достигнутом не собирается…

Автор: Герман Гурский



Поделиться

Акванавт: Вехи истории

SPEED Интим-клуб

Подводная свадьба