Клуб Акванавт является первым дайвинг центром в России обладателем категории PADI 5 Star CDC Diving Centre и предлагает обучение дайвингу в Москве начального уровня до инструктора PADI.

+7 (495) 661-4018, +7 (495) 688-3636
Схема проезда
Дайвинг в ТайландеДайвинг на Филиппинах!Кипр

Популярно о дайвинге

Тарханкут – рай для дайвера

Пьянящий терпковатый аромат сухой целинной степи, знаменитые тарханкутские ветры, отвесные скалы, скалистые берега, под которыми плещется самое чистое в Крыму море, и удивительные прибрежный и подводный ландшафты привлекают отдыхающих особенного типа. Сюда приезжают не лежать на песочке, а отдыхать активно. Тарханкут - одно из самых интересных мест для дайвинга в Крыму, которое нужно увидеть своими глазами.

Собственно, здесь и пляжей в классическом понимании не так уже и много – они есть только вблизи села Оленевка. Для завсегдатаев Тарханкута пляж – это место, где удобно подойти к воде. Красота скалистого берега не оставит безразличными даже упорных скептиков. Если же вы спуститесь к морю, от скептицизма не останется и следа.

Жемчужины Тарханкута – ландшафтное урочище Атлеш и оползневое побережье Джангуль (оба являются государственными заповедниками местного значения). Огромные известняковые скальные массивы Атлеша с гротами, бухтами, арками и пещерами, подводными рифами, покрытыми мягким ковром водорослей и щетками мидий, удивительной чистоты изумрудная вода всегда вызывали особую благосклонность кинорежиссеров (здесь снимали советские блокбастеры «Человек-амфибия» и «Пираты ХХ века»). Менее посещаемый, но благодаря этому и более дикий Джангуль возник в результате массивного обвала береговой породы, создавшего на побережье причудливое нагромождение, для каждого из которых почитатели придумали имя собственное: Трехглавый Дракон, Каменное Сердце, Поцелуй, Демон. К сожалению, путешественники больше не смогут полюбоваться настоящим украшением урочища – скалой Каменный Цветок: недавно духи Джангуля прекратили ее существование грандиозным обвалом.

До Атлеша и Джангуля от Оленевки добраться можно только на авто: туда, соответственно, 5 и 11 км по грунтовке. «Нераскрученность» и отсутствие любой инфраструктуры, предопределены отдаленностью от населенных пунктов и отсутствием нормальных дорог (на каменистых степных трассах за пару месяцев можно «убить» даже джип), сегодня, как не парадоксально, это чуть ли не единственная гарантия сохранения этих первозданных уголков дикой природы. Тарханкут как магнит притягивает людей одной «группы крови». Определить представителей этой группы несложно, их рассказы о знакомстве с краем начинаются на удивление одинаково: «Приехал, увидел, влюбился».

Карма Оленевки – быть не банальным курортным поселком, а форпостом, для тысяч дайверов, съезжающиеся сюда из всего прежнего «совка»: летом население села вырастает приблизительно в десять раз – до 15 тыс. человек. Обслуживание дайверов – основная сфера занятости местного населения. Здесь везде можно увидеть объявления о прокате дайверского снаряжения, а табличка «Жилье. Воздух» ни у кого не вызовет удивления или улыбки.

Более красивого подводного ландшафта, чем на Тархане, как его называют путешественники, найти трудно. Здесь сама природа позаботилась об идеальном дайве при любой погоде: если с одной стороны от мыса Тарханкут шторм, то с другой – штиль. Но, чтобы чувствовать себя в воде как рыба, сначала нужно пройти обучение – знать, что такое дайверское снаряжение и как им правильно пользоваться, овладеть мастерством «нейтральной плавучести» – зависать в воде на нужной глубине, не погружаясь и не всплывая. Вес дайверского снаряжения – приблизительно 25 кг: на суше с ними не побегаешь, а цена поражает еще больше: если вы увлечетесь дайвингом, ваш бумажник станет легче на €1,5–3 тыс. Дайвинг – вообще занятие не для слабых духом. Он требует железной самодисциплины, силы воли, ответственности за партнера, потому что занятие это исключительно парное. Основной враг дайвера – паника. Она сбивает дыхание, что на глубине особенно опасно: быстрое всплытие может закончиться кессонной болезнью или баротравмой легких.

Перед первым погружением инструкторы предупреждают новичков, что не несут ответственности за их последующую жизнь. И идет речь, конечно, не о физической жизни (как раз в этом смысле профессиональному инструктору можно смело довериться), а о большой вероятности кардинального изменения мировоззрения. Дайверы шутят, что воздух с баллона имеет наркотические свойства: вдохнув его раз, вы уже не избавитесь от этой зависимости. А сам дайвинг (а это уже не шутка) дает человеку покой и гармонию: «Чувствуешь себя, как в открытом космосе: невесомость и черная неизвестность внизу. Но нужно быть осторожным, потому что на глубине свыше 30 м есть опасность азотного наркоза. У дайверов даже есть высказывание: «Бездна позвала».



Поделиться

Акванавт: Вехи истории

С-ИНФО

Страсть к акуле