Клуб Акванавт является первым дайвинг центром в России обладателем категории PADI 5 Star CDC Diving Centre и предлагает обучение дайвингу в Москве начального уровня до инструктора PADI.

+7 (495) 661-4018, +7 (495) 688-3636
Схема проезда
Дайвинг на Филиппинах!Дайвинг в Мексике

Популярно о дайвинге

Дайвинг в Турции - больная тема

Дайвингом увлекаюсь давно – четыре года. За это время погрузился 29 раз. География погружений – Египет, Россия (Урал), а теперь и Турция.

Ныряние – занятие занимательное, и не важно, где погружаться, если есть на что посмотреть, а если вода прозрачная – вовсе хорошо. Первостепенное удовольствие для меня – состояние легкости движений, невесомости и полной свободы. Несмотря на моё ощущение спокойствия, и комфорта под водой, важно не терять навык, употребляя любую представившуюся возможность получить бесценный опыт.

С этой мыслью я и направился на дайвинг в период моего отпуска поблизости от Аланьи. Ехал без иллюзий, помня истории о турецком пофигизме.

Так и есть: порядка никакого, оборудование – на удачу, надо обязательно пересматривать, особенно если ты не на прогулку собираешься, на пять–шесть метров, а на изрядную глубину – метров на восемнадцать.

Первый дайв пошел на самотек – за что поплатился: кнопка поддува жилета залипала, и ее приходилось вытягивать двумя руками (нажатая кнопка пускает в жилет воздух и человек начинает всплывать). Однако была и еще одна неприятная проблема: шланг инфлятора регулятора, присоединяемый к инфлятору моего жилета, стабильно и весьма существенно стравливал воздух. На мой вопросительно-возмущенный взгляд инструктор виновато улыбнулся – «no problem», – и мы быстро начали погружение, во время которого я вспоминал условные знаки «нет воздуха, дай подышать», а также правила экстренного всплытия.

Первое погружение было запланировано на восемь–девять метров, второе – на восемнадцать. Нас, сертифицированных «специалистов», набралось человек десять-двенадцать. В первый дайв мы отправились без «бадди» (напарников), т.е. всей бандой, наверное, по причине малой глубины погружения. Средиземное море не разочаровало, как я боялся, было достаточно прозрачным и весьма теплым; достопримечательности – крупные и малые камни, ракушки, пучки длинных водорослей, стайки мелких рыбешек.

второе погружение было после обеда, но уже в другом месте. В Турции необходимо иметь некоторые навыки разведчика, дабы узнать, когда же ныряет твоя группа. Оборудование на этот раз проверил сам – добротное, новое, все прекрасно работает, воздуха много – 180 бар. На этот раз выделили напарника, молодого парня. Погрузились. Через пять минут напарник тычет пальцем в манометр (сразу видно новичка) – у него всего лишь 50 бар. По технике безопасности ему пора всплывать. Сигнализирую инструктору, о проблеме, что у парня в баллоне мало воздуха. Инструктор начинает снимать с парня снарягу, у того – глаза по пятаку. Поменялись ребята под водой боекомплектами, я своему напарнику ремешки застегнуть помогаю, трубки поправил, вижу – паренек не в себе, я улыбнулся про себя – и мы поплыли дальше. Через десять минут опять наблюдаю перед глазами манометр ошалевшего напарника – наблюдаю 40. Показываю инструктору – у парня 40, мол. Он лишь руками разводит, не знает, и как же так могло случиться. Дал парню свой октопус, и вместе из моего баллона дышать стали. К пещере какой-то подплыли, и все – туда по одному только, а мы – со стороны смотрим, вдвоем не вмещаемся, пещерка небольшая. Вот, блин, и «нырялка» на восемнадцать метров. Поплавали еще раз на восьми, через некоторое время мой парниша отцепился, стало малость веселее. Поплавали под кораблем, потрогали корабль снизу – не интересно. И пошли наверх…

В заключение немного сравнений. Катер для дайвинга в Египте – двухпалубный, а в Турции мы поплыли на дайвинг на двух яхтах – одна для погружений, вторая для отдыха. Прочие параметры оценю непрофессиональным взглядом по 5-балльной системе.

Оборудование:

Египет – 4,5

Турция – 3

Россия – 5

Инструкторы:

Египет – 4

Турция – 4

Россия – 5

Организация дайвинга:

Египет – 5

Турция – 3

Россия – 5

Вода:

Египет – 5

Турция – 5

Россия – 3

Таким образом, по результатам моего немногодневного исследования, дайвинг лучше в Египте, но можно и в России погружаться, а в Турции приятнее смотреть танец живота.



Поделиться

Акванавт: Вехи истории

Точка отсчета

Нырки как образ жизни