Клуб Акванавт является первым дайвинг центром в России обладателем категории PADI 5 Star CDC Diving Centre и предлагает обучение дайвингу в Москве начального уровня до инструктора PADI.

+7 (495) 661-4018, +7 (495) 688-3636
Схема проезда
Детский дайвинг клуб АкванавтикДайвинг на Филиппинах!Дайвинг в Мексике
Дайвинг » Новости » Интервью с PADI Course Director - Сергеем Дунаевым

Интервью с PADI Course Director - Сергеем Дунаевым

03.09.2009

В начале августа в баре клуба АКВАНАВТ состоялось мероприятие, которое получило название «Встреча с курс Директором в неформальной обстановке». Поздравить Сергея Дунаева пришло более 50 человек, и стены клуба едва вмещали всех желающих! На мероприятии присутствовали Директор Российского центра PADI Береснева Ирина и ее заместитель Меркулова Елена. Они поздравили Сергея очень оригинальным подарком – Набором для Курс-Директора PADI!

Сергею Дунаеву было задано множество вопросов, ответы на которые мы публикуем здесь.

Полностью фотоотчет смотрим здесь

 

Вопросы Дунаеву

 

Какие вы предъявляете требования к инструктору? Сергей Дунаев: В первую очередь это должен быть профессионал дайвинга: с опытом преподавания (для начинающего - даже в качестве дайвмастера), много и часто ныряющий (а не 2 раза в год),  отлично знающий теоретические аспекты дайвинга. Уверенный лидер, авторитетный, принимающий грамотные решения. Из общечеловеческих качеств – ответственный, организованный, открытый для общения, образованный, опрятный, любит дело, которым занимается. Другими словами – позитивный светлый человек. 

Что должен знать инструктор кроме самого дайвинга?

Сергей Дунаев: Умение общаться с людьми, иметь представление об основах педагогики и психологии общения и быть знакомым с основами маркетинга, и не зацикливаться на дайвинге, а быть человеком с разнообразными интересами и широким кругозором.

 

Зачем, по вашему, нужен курс-директор?

Сергей Дунаев: В первую очередь курс-директор нужен, чтобы подготавливать инструкторов. Также он представляет собой пример для подражания, некий эталон инструктора, всегда готового обучить и помочь студентам.

Из практических сторон его деятельности – помощь инструкторам в трудоустройстве, а также продолжение проф.роста и развитии их карьеры.

 

За что вы бы выгнали с курса кандидата на инструктора?

Сергей Дунаев: За несоответствие требованиям, предъявляемым к дайвмастеру, и за порочащее поведение по отношению к профессионалам и обучающим организациям. Также, безусловно, за несоблюдение мер безопасности при занятиях дайвингом, за халатное отношение к окружающей среде.

 

Как вы проверите опыт инструктора?

Сергей Дунаев: Послушаю, как он ведет теоретические презентации, посмотрю, как он работает под водой и как он общается с людьми после занятий.

 

Какие, по вашему, должны быть требования для кандидата на рескью, дайвмастера, инструктора?

Сергей Дунаев: Я согласен с требованиями PADI, но я бы еще увеличил в 2 раза количество погружений на начало курса.

 

Что в существующей системе подготовки OW (дайверов в целом) вы бы поменяли? 

Сергей Дунаев: Ничего. Курс обкатан временем.

 

Что бы вы сказали начинающему инструктору о клиентах? 

Сергей Дунаев: Будь внимателен и терпелив к клиентам. И еще – меньше понтов, не надо самоутверждаться за счет студентов.

 

Плюсы и минусы различных мест для дайвинга?

Сергей Дунаев: Для разных людей одни и те же условия могут быть как плюсами, так и минусами. Я, например, не люблю нырять в холодной воде, а для кого-то это наоборот плюс, потому что там необычайное природа. Надо узнавать желание клиентов, прежде чем их вести в какое либо место.

 

Что вы считаете недопустимым в дайвинге?

Сергей Дунаев: Алкоголь, наркотики и любые другие способы изменения сознания и потери сознательного контроля за своими действиями. Нужно постоянно помнить, что вода агрессивная для человека среда и инстинктивные реакции в ней заведомо ошибочны. Именно поэтому я жду, что дайвер постоянно собран и дает себе отчет во всех своих действиях. Еще - сознательные нарушения пределов безопасности. Дайвер, который выходит за NDL, не выполняет указания инструктора/дайвмастера, пытается схватить животных или что-то поднять на поверхность – больше со мной нырять не будет и я постараюсь донести до всех профессионалов сведения о его потенциальной опасности для окружающих.

 

Взаимоотношения клиент-инструктор (профессионал). Где грань допустимого «обслуживания»?

Сергей Дунаев: Клиент должен чувствовать, что он пришел к профессионалам и людям, которые хотят помочь, но при этом не пойдут на поводу у него. Я учу профессионалов уметь говорить слово «нет». Мы же не дискутируем с детьми о причинах запрета засовывать пальцы в розетку, верно? Мы просто запрещаем. Так и клиент часто не имеет представления о последствиях своих действий, и только дайвер-профессионал стоит между ним и возможным несчастьем. Так что хороший инструктор и отличается умением тактично и, не обижая клиента, отделить возможное под водой от невозможного или опасного, оставаясь при этом на равных.

 

Какая «мелочь» для вас грань допустимого в работе инструктора, после чего его нужно увольнять? 

Сергей Дунаев: Алкоголь перед погружением однозначный сигнал на вылет. Так же – если инструктор допустил небрежность или халатность в подготовке студента, то его нужно увольнять.

Перекладывание своей работы на самих студентов, например в части проверки их снаряжения перед дайвом. Еще истеричность и неумение конструктивно действовать в конфликтной ситуации.

 

Где лучше обучаться? 

Сергей Дунаев: Обучаться лучше в клубе. Выберите дайв-клуб, в котором вам будет комфортно. Дайвинг должен приносить удовольствие. Бегать из клуба в клуб тоже не интересно. В клубах помимо дайвинга есть еще клубные выезды и мероприятия, и вы должны себя там чувствовать, как дома. Не проходите дешевых и быстрых курсов в Египте, в Турции. Там сильно страдает качество обучения, как зачастую и у индивидуальных инструкторов, которые бегают из клуба в клуб.

 

NDL – насколько допустимо превышать показатели компьютера?

Сергей Дунаев: Компьютеры работают по теоретической модели, разработанной на основе медицинских и статистических данных. Организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, которые могут отклоняться от средних показателей. Поэтому не стоит даже приближаться к NDL без соответствующей подготовки. Говорю прямо, есть желание рискнуть здоровьем и жизнью, то можете смело игнорировать показания компьютера, но для меня такой дайвер сразу демонстрирует отсутствие здравого смысла и базовых знаний о физиологии погружений.

 

Что делать при конфликт с местным персоналом при погружении?

Сергей Дунаев: Постараться решить конфликт в пользу клиента. Обычно всегда можно найти приемлемое решение, устраивающее всех заинтересованных сторон. 

 

Зачем нужно обучаться на рескью и выше?

Сергей Дунаев: Такое обучение дает новые более глубокие знания, тренируется планирование погружений, руководство группой, отрабатываются навыки поведения в чрезвычайных ситуациях, а так же как в них не попадать J. Можно сказать, что Дайвер переходит из категории «ведомых» в категорию «ведущих».

 

Как различить неопытность и глупость студента? 

Сергей Дунаев: Неопытность можно определить по неумелой сборки снаряжения, маске на лбу, плохом контроле плавучести. Глупых студентов не бывает, бывают непрофессиональные инструкторы, не способные научить навыкам и донести важность техники безопасности. Когда я вижу дайвера, не понимающего ошибочность своих действий, то первая претензия- к его инструктору.

 

Зачем нужны технические виды дайвинга?

Сергей Дунаев: Технический дайвинг, как правило, для собственного удовольствия. Люди получают новые ощущения, новые возможности, повышается стрессоустойчивость. Единицы занимаются поиском новых кораблей.

 

Чем вызваны холодные отношения между дайвцентрами?

Сергей Дунаев: Дайв-центр в общем лучше подготавливает дайвера, чем инструктор одиночка. А многие инструкторы, не способные привыкнуть к клубу, нежелающие соблюдать дисциплину и порядки уходят на вольные хлеба. Им, конечно же, выгодны конфликты между дайв-центрами, когда клубы не могут обмениваться информацией о таких горе-профессионалах.

Так же, руководство некоторых дайв-центров, не способное само развить свой бизнес, из подленького чувства зависти идет на обливание грязью своих более успешных коллег.

Мне очень приятно, что руководство клуба, в котором я работаю, до подобного уровня не опускается.

 

Дайверские СМИ. Форумы и пресса. Что посоветует курс директор? 

Сергей Дунаев: Дайверские журналы пишут то, что интересно редакции и их постоянным читателям. Так что, если вы с редакцией на «одной волне», то вам будет интересно. Лично мне нравится «Предельная глубина». Они пишут разнообразно о многих темах, таких как  различные места погружения, о чужом опыте, о снаряжении, о новинках и новом в сообществе, не зацикливаясь на каком-то одном аспекте дайвинга.

С интернетом и форумами сложнее. Некоторые форумы превратились просто в помойку. Люди высказывают свое личное мнение, и в спорах теряется цель обсуждения. Да и ссылки на свой опыт или слухи часто ничем не подтверждены, их сразу принимать за чистую монету не стоит. Я читаю форумы, чтобы знать, что интересует дайверов.

С информацией, как и со снаряжением, надо обращаться аккуратно.

 

Какие нужны данные чтоб сделать полезный разбор неудач при погружениях? 

Сергей Дунаев: Личное присутствие и профиль погружения.

 

Где заканчивается ответственность инструктора? 

Сергей Дунаев: Инструктор берет на себя ответственность за обучение людей подводному плаванию в рамках различных программ и курсов. Если студент что-то не освоил, в этом вина инструктора. Если студент не может, в силу личных черт характера или неких других причин, освоить необходимые навыки, то инструктор не имеет права присваивать ему статус и выдавать сертификат.

 

Кто виноват в появлении недоученных студентов? 

Сергей Дунаев: Если инструктор выпустил студента, который не умеет выравнивать давление в воздушных полостях, не умеет контролировать плавучесть, не знает основных жестов, то виноват инструктор. Жизни такого студента представляется непосредственная угроза при каждом погружении. А инструктора нужно гнать в шею из профессионалов дайвинга.

 

Правовые вопросы деятельности инструктора в дайв центре?

Сергей Дунаев: Работающий в дайв-центре инструктор отвечает за тех дайверов, которые у него плавают, и во многих странах в случае какого-либо инцидента ему грозит юридическая и, в том числе, уголовная ответственность. Это не снимает ответственности и с дайв-клуба, который предоставил инструктора. Именно это обстоятельство вынуждает дайв-клубы жестко прописывать условия погружения и правила поведения дайверов. Ныряльщики тоже должны нести ответственность за свои действия.

 

На что должен обратить внимание инструктор, оформляя отношения с дайв центром.

Сергей Дунаев: Четко должны быть прописаны ставки за курсы, количество выходных в месяц и максимальное количество погружений в день, а так же право представлять студенту дополнительные часы для отработки.

 

Дайвинг – опасный вид активности?

Сергей Дунаев: Дайвинг безопасен при соблюдений простых и понятных условий, но, к сожалению, дайверы забывают соблюдать правила техники безопасности или осознанно нарушают их. В 99%  несчастных случаев виноват человеческий фактор.

 

Нарисуйте психологический портрет «идеального инструктора» по дайвингу.

Сергей Дунаев: Спокойный, терпеливый, доброжелательный, притягивающий к себе людей, открытый для общения, воспитанный, интеллигентный, любящий свое дело профессионал.

 

Что на ваш взгляд толкает дайверов становиться инструкторами?

Сергей Дунаев: Дополнительный заработок, желание поделиться опытом, желание путешествовать, возможность совместить хобби и источник дохода, получение нового статуса, новые знакомства и  круг общения. И, очень часто, желание изменить свою жизнь.

 

За последние 2 года количество инструкторов по дайвингу увеличилось. С чем это связано? Какие тенденции наблюдаются в связи с этим?

Сергей Дунаев: Это связано с увеличением количества желающих обучиться дайвингу и высокими темпами развития этой индустрии.

 

Что делать если студент все выполнил и инструктор по стандартам PADI ОБЯЗАН его выпустить, но по-человечески понимает, что этого делать нельзя с т.з. безопасности студента?

Сергей Дунаев: Я бы порекомендовал провести разъяснительную беседу со студентом и сделать дополнительные занятия с ним. Если мы видим человека неадекватного в воде, то честнее ему это рассказать и, возможно, вернуть деньги за обучение.

 

Ваше отношение к тому что в инструктора идут люди, которых к преподаванию допускать нельзя – при этом демонстрация навыков и знание теории соответствуют стандартам PADI. 

Сергей Дунаев: Естественный отбор решит эту проблемы. Дайв-центры не примут на работу такого инструктора, а как фрилансер, он не наберет себе клиентскую базу.

 

Что бы вы поменяли в системе обучения PADI?

Сергей Дунаев: Ничего. Система PADI стандартизирована, имеет очень хорошую методическую поддержку, материалы переведены на многие языки, система проверена десятилетиями и продолжает совершенствоваться. На некоторых курсах, я бы предложил только увеличить количество погружений на начало курса.

 

Почему до сих пор студентам рассказывают про то, чем не пользуются давно, либо никогда в жизни, как J-вентиль, например?

Сергей Дунаев: Это как история в школе, возможность посмотреть в прошлое, продемонстрировать студентам развитие дайверской теории и научного и технического прогресса.

 

Ваше отношения к наметившейся в последнее время коммерциализации PADI?

Сергей Дунаев: Коммерция в  PADI всегда была и она этого не скрывает. Главное, что эта коммерциализация помогает финансировать методическую работу, издание учебников и видеоматериалов, фактически – двигать дайвинг. Так же, меня огорчает, что у нас считается приемлемым платить за обучение в школах, ВУЗах и на курсах, но попрекать за это же дайверские организации.

 

Почему в России нет представительства PADI.

Сергей Дунаев: Насколько я слышал, в России еще не на столько развит дайвинг и PADI просто не имеет смысла организовывать Офис PADI Россия.

 

Собираетесь ли вы что-то изменить в системе обучения в Акванавте?

Сергей Дунаев: Ужесточить требования к инструкторам по качеству обучения. Делать периодические аттестации для инструкторов Акванавта и проводить семинары по повышению квалификации.

 

Как вы оцениваете систему обучения в Акванавте 

Сергей Дунаев: Обучение в Акванавте на высоком мировом уровне. Мои коллеги во многих  дайв-центрах в других странах признают это и отмечают подготовку выпускников Акванавта. В России Акванавт лидер по количеству и высокому качеству обучения.

 

Есть ли собственные стандарты в Акванавте и почему возникла потребность в разработке своих внутренних стандартов качества обучения?

Сергей Дунаев: Встречаются случаи, когда студент выполнил программу курса и имеет право на получение сертификата, но его поведение в воде и большой расход воздуха оставляют у инструктора сомнения в должной подготовке будущего дайвера. Поэтому мы даем дополнительные возможности для обучения и освоения в водной среде.

 

Выполнению каких навыков уделяется наибольшее внимания на курсе OWD?

Сергей Дунаев: Адаптация и поведение в воде, все упражнения, связанные с прочисткой маски, использованием альтернативного источника воздуха, контролем плавучести. Эти навыки являются основными, особенно на первых шагах увлечения дайвингом. Пусть это будет не мастерское выполнение, но приемлемое для безопасного плавания в естественном водоеме. Очень большой расход воздуха студента тоже стараемся не оставлять без внимания.

 

Если дайвер не выполняет требования практической части курса, как вы поступаете?

Сергей Дунаев: Студент имеет право пройти еще раз курс бесплатно, в случае, если он не может выполнить все навыки, предписанные курсом. После повторного обучения, студенту, не выполнившему все навыки, предлагаются индивидуальное обучение за дополнительную плату. Естественно, ни о каком допуске к сдаче открытой воды и речи быть не может.

 

Есть ли какие_то специальные требования к стандартам других курсов? 

Сергей Дунаев: Подобные требования, скорее, регламентируют работу ведущего инструктора по проведению основных курсов, так что «ужесточение» – это повышенные требований, в первую очередь, к нам самим. Приведу лишь несколько примеров, касающихся проведения учебных программ. PPB, Dry Suit. Перед началом практической части студент обязан выполнить основные навыки из начального уровня подготовки (фактически-check dive). Rescue. Перед началом практической части студент обязан выполнить некоторые ключевые навыки из начального курса на уровне не ниже оценки «3», т.е. правильное выполнение. Данное требование относится ко всем дайверам, но в первую очередь к тем, кто пришел к нам из других клубов или других систем обучения. Divemaster. Так как это профессиональная ступень, ряд дополнительных требований мы считаем «условно закрытыми» для всеобщего обсуждения. Одно из них – повышенное внимание к проведению методической практики, особенно это касается профессионалов, имеющих желание продолжать сотрудничество с клубом. У кандидатов в профессионалы есть много возможностей повышать и совершенствовать свое мастерство в стенах нашего клуба. Большая клиентская база позволяет постоянно участвовать в различных учебных программах и некоторые проводить самостоятельно. К этому относятся курсы обучения плавания в полнолицевой маске, ознакомительное погружение для начинающих, плавание с подводным транспортировщиком и многое другое.

 

О чем еще может мечтать курс-директор? 

Сергей Дунаев: Мечтаю, чтобы инструкторы гордились тем, что они учились у меня.

Мечтаю, чтобы дайвинг, и моими усилиями в том числе, перестал восприниматься как экстремальный спорт суперменов, а стал нормальным видом отдыха для активных людей. Мечтаю, чтобы дайверы серьезно относились к ограничениям и не преодолевали героически созданные самим себе проблемы.

Мечтаю, чтобы каждый инструктор понимал, что он выпускает студента «в новую жизнь» и что от того насколько качественно и методично он подготовит студента, зависит чья-то жизнь…

Мечтаю, чтоб инструкторы понимали, что они друг для друга сначала коллеги, а уже потом конкуренты.

 

 

Поделиться

Акванавт: Вехи истории

Деньги

На море за деньгами